劳尔·杜菲的手稿


来源: 杨大伟 大伟视界     责编:   阅读:72 发表时间:2019/5/7 10:59:31   字体:【大】【中】【小】


Raoul Dufy(1877年6月4日-1953年3月23日)生于法国诺曼底Le Havre,受印象派和立体派影像的影响,以野兽派作品出名.14岁的Raoul Dufy辍学后进入一家咖啡进口公司工作。1901年入选法国艺术家沙龙,1905年,开始创作野兽派绘画。他的艺术风格于1920年前后达到成熟。Dufy擅长风景画和静物画,他的作品被广泛运用于陶瓷、地毯等设计领域,他还擅长创作木雕艺术、舞台布景等。1952年3月23日,Raoul Dufy在法国福克魁尔城逝世,享年75岁。


在杜菲的画作中,经常见到的几个主题是:海、音乐、裸体与画室、搬运工人、跑马场。

他认为,色彩的明暗度在光线下是相同的,胜过色彩本身;色彩捕捉住光线,是属于整体性的。艺术家可以给任何物体任何颜色,但却不能创造光源。因此他反对摹写大自然,有重组景物的观念。

他是一位海风吹拂中成长的青年,先从印象派入手,后来又尝试立体派的绘画,最后加入野兽派青年画家行列,与马蒂斯、弗拉曼克、佛利埃斯等共同活跃在当时画坛。杜飞擅长风景画和静物画,后期从事织物图案、陶瓷画、壁画的设计制作。喜爱率直地描绘自然,流露出敏捷灵动的气质。在他爽朗轻快、典雅规律的绘画中,表现了拉丁的澄明,阳光充溢,色彩亮丽,具有法兰西的活泼浪漫特质。

他的作品并没有体现伟大的思想,甚至,在艺术史里也算不上非常重量级人物。但他的单纯和率真宛如人类与艺术初识之时的真诚。