「我行我素」Murakami Takashi村上隆的超扁平与超幼稚


来源:中国色彩网     责编:陈逾辉   阅读:613 发表时间:2020/11/7 15:46:23   字体:【大】【中】【小】


我行我素」Murakami Takashi村上隆的超扁平与超幼稚

来源:公众号 博古格物、KChaos

村上隆,是上世纪60年代以后出生的日本艺术家中极具影响力的一位,在日本不仅是一位受到广泛喜爱的艺术家——与草间弥生、奈良美智齐名,也是日本新一代年轻人的偶像。

 

1962年在东京出生。

1993年,他成为第一位东京艺术大学美术系日本画博士。

1994年,他凭借着这个古老甚至有点食古不化的学科训练,得到亚州文化协会的奖学金,去到纽约进行为期一年的创作和学习,期间的经验,为他的艺术之路埋下伏笔。

在接受了长达11年的日本传统美术教育之后,他却把那些东西完全抛开,开始了自己个性鲜明的当代艺术创作。

他强烈意识到——西方的当代艺术与日本的艺术创作是截然不同的,重要的是我们这一代人如何不依靠任何固有的文化体系而创造出最本质的东西。因而他的作品既融合了东方传统与西方文明,高雅艺术与通俗文化之间的对立元素,同时又保留了其作品的娱乐性和观赏性。是一种结合了日本当代流行卡通艺术与传统日本绘画风格特点的产物。其作品趣味性十分值得一提。村上隆将米老鼠的变体形象植入自己的作品(Mr. DOB)将它视为自己的化身并成为独特的视觉符号。


这个在战后出生,在经济起飞、物资充裕的东京市区长大的艺术家,深受日本动画和漫画的影响。作品形象平面,从表面看来既像玩偶,又像模型玩具,融可爱、性幻想与极端暴力于一体,带有浓浓的卡通漫画色彩,实际却在影射日本文化内涵。作为艺术品,它们又都很难和商业划清界线,既现代又能追溯传统根源,并且人人都能亲近欣赏。每次举办展览,二十出头的叛逆小孩和七老八十的老头老太都是他的观众,没有人站在他的作品前作出百思不得其解的表情,反倒个个看得皆大欢喜。